BASQUET

26 de mayo de 2019

Seis argentinos jugarán los playoffs de la Liga ACB de España

Real Madrid (Campazzo y Deck), Baskonia (Vildoza y Garino) y Joventut (Laprovittola y Marcos Delía) se metieron en la postemporada. El resumen.

Se terminó la fase regular de la Liga ACB de España, y son seis los argentinos que estarán en los playoffs buscando la corona en una de las competencias más prestigiosas del mundo.

Real Madrid se quedó con el primer lugar (récord de 28-6), cerrando la etapa inicial con una cómoda victoria ante Gipuzkoa por 95-76. Facundo Campazzo tuvo una sólida tarea, sumando 12 puntos (3-3 dobles, 1-3 triples, 3-3 libres), 5 asistencias y 3 robos en 21 minutos de acción; mientras que Gabriel Deck colaboró con 5 tantos (2-2 dobles, 1-1 libre), 2 rebotes y un pase gol en 13 minutos. Para los de San Sebastián fue todo lo contrario, ya que descendieron a la segunda división (17° con 10-24). Fede Van Lacke completó el encuentro sin puntos en 7 minutos.

Baskonia finalizó en el 3° lugar (26-8) después de la caída como visitante frente a Valencia (92-81). Luca Vildoza fue uno de los mejores de los vascos, sumando 18 puntos (3-3 dobles, 3-5 triples, 3-3 libres), 5 asistencias y 2 recuperos en 28 minutos; mientras que Patricio Garino colaboró con 6 tantos (2-7 triples), un rebote, una asistencia y un robo en 19 minutos.

Y el otro clasificado fue Joventut (7° con 18-16), que certificó su pasaje a la postemporada con una gran victoria frente a Estudiantes por 86-78. Nicolás Laprovittola fue el gran protagonista, cerrando una fase regular mágica con 32 puntos (6-8 dobles, 5-8 triples, 5-6 libres), 3 recobres, 3 asistencias y 2 robos en 33 minutos. El base fue el goleador del torneo (17,2 de media), el segundo en asistencias (6,4) y valoración (17,2), y es gran candidato al MVP. Además, el saladillense Marcos Delía aportó 6 tantos (3-5 dobles) y 3 rebotes en 16 minutos.

En tanto, Tenerife se quedó a la puerta de los playoffs (9° con 17-17) después de perder 88-84 ante Fuenlabrada. Nicolás Brussino aportó 12 unidades (3-6 dobles, 2-4 triples) y un rebote en 21 minutos; mientras que Nicolás Richotti colaboró con 5 puntos (1-3 dobles, 1-2 triples), 2 tableros y 4 asistencias en 18 minutos.

Además, Breogán (ya descendido) cerró el torneo con una caída ante Burgos (95-76), en donde Lucio Redivo aportó 11 puntos (3-7 dobles, 1-3 triples, 2-2 libres), un recobre y 2 pases gol en 29 minutos.

En los cuartos de final (al mejor de 3 partidos), Real Madrid se medirá ante Manresa, Baskonia contra Zaragoza y Joventut frente a Barcelona.